首页 / 好吃好玩 / 正文

大闸蟹不蒸不煮,懒人做法好吃省事

心湖涟漪 3?分钟前

大闸蟹不蒸不煮也不炒,懒人做法好吃省事,以及不能吃的部位、选购的方法和吃蟹的小贴士,这里都来说一说。说到苏东坡,很多吃货第一个想到的应该就是东坡肉了。苏东坡,年少成名于汴京,后因乌台诗案,《湖州谢上表》中苏东坡的其中一句:“陛下知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。”被有心之人琢磨出了讥讽朝政的味道,以至于一生颠沛流离。不过,大家对于他的了解,更多的还是“写得了文章,下得了厨房”,好吃、懂吃、会做,当之无谓的老饕!除了大家最熟悉的东坡肉,他还有一首诗写道:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”,意思就是没有没到过庐山就是辜负了自己的眼睛,没吃过螃蟹就是辜负了自己的肚子,严格来说是不辜负嘴吧!大诗人都不能放过的美食,叶子作为有理想有追求的吃货,怎么又会错过这金秋菊花盛开的时候,正值肥美的螃蟹呢!螃蟹种类多到认不过来,作为潮汕人,平时叶子经常买的还是海蟹,但是,此时的湖蟹大闸蟹,肉厚肥嫩、膏似凝脂,尤其是那金灿灿的蟹黄,只要想到都不自觉咽下口水,自然也是不可不吃。
秋冬季节天气寒冷,一家人最美的“食光”,莫过于佳酿一壶,持蟹赏菊。《红楼梦》里林妹妹只吃了一点蟹肉,就觉得心口微微的疼,须喝口烧酒,因为蟹是寒冷的,而酒是热的,可以祛风驱寒。叶子也是寒冷体质,螃蟹本应少食,但奈何心头之好,口舌之欲,脑海里只要想起,津液都不自觉流到嘴角,欲罢不能。既然抵抗不了,只能顺从,宝玉的《螃蟹咏》 里说“泼醋擂姜兴欲狂”,螃蟹腥寒,吃蟹要配姜,蘸醋,去腥驱寒,味道鲜美。有一回贪嘴,吃了三只半,当晚就肚子疼,对于寒冷体质来说,只有姜醋还是不够。所以,现在每次吃蟹,我还会再配上其他可以中和寒冷的食材,比如再来一把紫苏、一杯小酒,嘴巴享受了,肚子也不会折腾了。大闸蟹蒸烤炒焗都可以,最多的还是是蒸和煮,老妈最喜欢煮的,没过蟹1/3的水量,再加上姜、紫苏、酒和盐,其实比蒸的还香。不过,叶子更喜欢用烤箱焗蟹,咸鲜甘香,下午收到的蟹等不及晚餐,焗了四只,和女儿一人两只,不亦乐乎。
【小贴士】:1.死蟹不吃螃蟹和黄鳝一样,一旦死亡,就会迅速滋生细菌,产生毒素,容易引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻的情况。2.隔夜蟹不吃不止是螃蟹,海鲜类的食材隔夜都不好,这里说的隔夜是指做好之后,吃剩、翻动过的,放置的时间长了,容易滋生细菌。3.老人、幼儿、体质寒凉、痛风、脾胃虚寒、过敏体质和正在感冒的人少吃。孕妇一直被告知不能吃蟹,其实是可以的,前提是螃蟹要新鲜,不过量,浅尝还是没有问题的。
————【盐焗大闸蟹】————【材料】:大闸蟹,盐,生姜【制作步骤】:1.大闸蟹刷洗干净,烤盘垫两层锡纸,放入大闸蟹,撒上盐,放上姜片。
2.把锡纸包起来,听到烤字,很多人就觉得是干的,其实螃蟹体内水分还是很多的,加上包着锡纸,所以完全不用担心会把它烤干,而且这样烤盘清洗起来非常方便。
3.烤箱提前十分钟预热好,把大闸蟹放进去,设置为上下火220度25-30分钟。时间的调节,根据大闸蟹的大小增减。这里我用的是东芝迷你烤箱,平时拿来烤点小东西也很方便。
螃蟹烤好了,当然是趁热吃啦!吃蟹也有不少讲究,这些地方万万不可吃。1、打开蟹脐这一块小盖,顺势揭开蟹盖。打开之后在有蟹膏露出的地方,会看到青黑色的一条,那是蟹肠,不要吃。
2.剥开之后,去掉蟹腮,蟹呼吸过滤的地方,比较脏。
3.在蟹膏中间,用勺子挑出这块呈六角形的白色片状物,这是蟹心,非常寒,丢弃。
4.蟹盖里面,靠近嘴巴的位置,用小勺把中间三角形的蟹胃舀出,丢弃。
去掉了不能吃的东西,最后就是享受时间,蘸着香醋,去腥增鲜,再来一小杯黄酒,驱寒暖身。
下面再来说说关于螃蟹的谣言和选购小贴士吧!【谣言真假】1、为了增重给螃蟹注水给牛肉注水的确实存在,但螃蟹一旦注水,很快就会死亡,如果要说增重,那还是捆绑在螃蟹身上的绳子,多绕两圈更加快捷。2、大闸蟹是注射激素长大大闸蟹喂食多是小鱼虾,喂食激素会增加养殖成本,还会让影响发育,让大闸蟹的蟹黄变少。3、螃蟹+西红柿/柿子/维生素C=吃砒霜,螃蟹中含有一种叫五价砷的物质,和维生素C会产生砒霜,专家早就辟谣说过了,每公斤螃蟹含0.5毫克无机砷,理论要同时吃下100公斤以上的螃蟹,才可能发生砷中毒,而和寒冷食材只要不是大量同时食用也完全是可以放心的。【螃蟹选购】一、看活力把螃蟹翻过来,能迅速翻身的,活力好,买回家保存得当一周都没问题。不过,很多都是捆绑起来的,所以可以拉下它的小爪,能够快速缩回去的,碰下眼睛,眼睛快速缩回的也是活力比较好的。二、看蟹壳壳墨绿色有光泽的,说明螃蟹体质壮实,黄绿色的,说明比较瘦弱。三、看肚脐、捏蟹爪肚脐凸出来的肉厚膏多,凹进去的则相反;捏蟹爪,螃蟹的第三四个蟹爪,如果捏下去比较硬的说明肉厚,可以捏几只对比一下。四、看蟹钳公蟹通常比母蟹绒毛多,所以要公蟹和公蟹对比,母蟹和母蟹对比,蟹钳上绒毛丛生的,壮实够日子。五、看雌雄都说农历九月圆脐,十月尖,其实十月过后,雌雄都好吃。女儿只喜欢吃母蟹,一吃公蟹的蟹膏就要吐出来,所以主要还是看个人口味。雌雄很容易分辨,脐大而圆为雌蟹,脐小而尖为雄蟹。