首页 / 汽车资讯 / 正文

11月1日起,这个检测不达标,年检不合格!

汽车资讯 半小时前

● 11月1日起,车辆OBD检测结果将正式成为检验车辆是否合格的判别项目;● 仪表盘显示有发动机故障码,氧传感器和三元催化器有故障的车辆,一律判定为不合格不达标;● 新增柴油车氮氧化物判定限值;年检新标准 11月起正式实施
车辆OBD查验通俗来讲就是车载诊断系统,主要使用OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障代码。
早在今年5月1日,汽车年检就采用了两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018),部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了氮氧化物排放检验等。
从5月1日到10月31日,只进行检测,不参与合格判定。但从2019年11月1号开始,相关检测就要参与合格判定了。
车辆OBD检查主要对象是:● 2011年7月1日以后生产的轻型汽油车(总质量不超过3.5吨);● 2013年7月1日以后生产的重型汽油车(总质量大于3.5吨);● 2018年1月1日以后生产的柴油车。汽油车和柴油车均要检查,在尾气排放检测过程中,通过专用设备读取车辆OBD故障信息和相关数据信息,并作为判断车辆检测是否合格的项目。一旦检测中OBD得出的数据不正常,那么就算是尾气合格,年检一样通不过。✦柴油车冒黑烟将直接判定不合格柴油车在尾气排放检测过程中增加氮氧化物检测项目。柴油车在尾气排放检测过程中有明显可见烟度或者烟度值超过林格曼1级,则直接判定排放检验不合格。
不同车型的车辆年检时间也各不相同,各位车主请对照车辆的年检时间合理安排年检。11月12月的车子可以趁新国标实施前(11月1日前)前来检测。
step 1.外观、车况检查

step 2.OBD故障诊断仪检测(新增项目)
step 3.尾气排放检测