首页 / 政务民生 / 正文

新时代文明实践 坚持文体惠民,为美丽幸福周市加码!

周市发布 半小时前

鼓乐声声,笑语融融。10月30日晚,尉州广场的露天舞台上灯光璀璨,我镇第十四届群众文化艺术节闭幕式暨业余文艺团队优秀节目展演顺利举办,近400名居民现场观看演出。

演唱、舞蹈、戏曲……来自全镇各村、社区的21支展演队伍精彩演绎一个个充满周市元素的节目,展示出深厚功底的同时,为居民们送去一场家门口的文化盛宴。



近年来,我镇文化体育活动开展得如火如荼,全民参与文体活动的氛围愈加浓厚,处处可见的文体活动场景,已然成为蔚洲一道道靓丽风景。
烹制文化“大餐”丨惠百姓
以满足人民群众对美好生活的向往为服务宗旨,近年来,我镇着力打造“群众文化艺术节”“欢乐文明百村行”两大公共文化服务品牌,精心烹制公共文化“大餐”,将群众喜闻乐见、参与面广、互动性强的惠民活动送到居民身边。
▲2019年第十四届群众文化艺术节开幕式
今年我镇群众文化艺术节以“庆祝新中国成立70周年”为主线,组织群众文艺骨干精心编排创作出一批优秀文艺节目,以朗诵、小品、戏曲、舞蹈等多种形式歌颂祖国、礼赞时代,展现蓬勃向上的“周市力量”。

▲群众文化艺术节之文艺进企业

▲群众文化艺术节之戏曲专场、“不忘初心、牢记使命”主题演出

作为推进基层文化建设的有效载体,今年5月集中开展的“欢乐文明百村行”系列活动,以文化为民、利民、惠民为导向,走进村、社区,最大限度地将话筒和舞台交给群众,用群众文化成果丰富居民文化生活,深受百姓欢迎。

▲欢乐文明百村行 精彩展演
在精彩文艺汇演之外,为进一步推动基层群众文化发展,今年4-10月,我镇还同步开展“菜单式”文艺配送活动,将有品质、贴地气的文化辅导送至各阶层群体中,进一步推动文艺精品创作产出,激发群文活力。

▲开展美术、书法、摄影等文化公益课堂
传承多彩非遗丨守乡愁

日前,由我镇斜塘村群众文艺团队自编自演的昆北民歌节目《新农村里新精彩》,受邀参加全市优秀非遗和传统项目比拼活动,以充满周市韵味的昆北小调,唱出了实施乡村振兴以来,我镇农村居民生活的点滴变化。

为传承好、守护好优秀非物质文化遗产,多年来,我镇深入挖掘民间文化的优秀内涵,着力培育昆北民歌、周市舞狮传承人,并通过“野马渡民俗文化节”等活动,集中展现周市优质非物质文化遗产,让更多群众参与非遗传承、共享非遗保护成果。
组织昆北民歌进校园

▲集中培育昆北民歌“传承人”
传承发扬周市舞狮文化




▲培育民间舞狮队伍、举办舞狮邀请赛

展示推广周市民俗文化

▲野马渡民俗文化节
▲民俗故事进校园
推动全民健身丨促健康
为充分了解和掌握全镇各年龄段群众体质状况,鼓励和指导居民科学健身,近日,我镇“国民体质监测”工作正火热开展,居民可通过身高、体重、肺活量、血压等项目测试,现场获取健康体质监测报告,掌握自身体质情况。
近年来,我镇着力提高全民健身运动水平,通过完善体育健身场所、常态化组织体育健身比赛、承办各类精品赛事等方式,营造浓厚的全民健身氛围,激发市民健身热情,助推全镇体育事业蓬勃发展。据统计,今年我镇共举办群众慢跑比赛、5人制足球比赛、全民健身体育节等体育活动55场次。
以赛促健

▲举办2019年周市杯”国际慢投垒球大奖赛

▲承办2019年全国慢投垒球健康赢活动总决赛

▲承办2019年江苏省少儿门球比赛以球会友

▲举办第二届五人制足球邀请赛

▲举办第九届“工会杯”篮球比赛营造全民健身热潮



举办群众慢跑比赛

开展全民健身大课堂
下阶段,我镇将进一步优化文体设施布局,凝聚好、用好社会人才和文艺骨干,精耕细作、持续提升群众文化的品牌影响力,不断开创文体工作新局面,切实提升居民群众的获得感、幸福感!

相关推荐