首页 / 旅游人文 / 正文

没钱,你凭什么去旅行?

梦麋鹿777 昨天?10:43

知乎上有这样一个问题:为什么有些人那么穷,住的那么差,吃的那么糟,还要去旅行?
​其中的高赞回答是:你看到的是我吃的住的差,但是你感受不到,我看到这个世界时的新鲜感和喜悦。





其实,一直以来,许多人都误解了“旅行的意义”。真正的旅行,不能单纯用物质来衡量,更不是只有腰缠万贯,才有资格去旅行。物质的多少,原本就没有标准,旅行中经历的苦乐,心中收获的自在和看过的风景,才是最为珍贵的。

有网友评论说:旅行是一场对未知世界的探险,在未知的旅途中,不断获得人生体验的过程。所以,旅行的终极目的,不是为了炫耀,而是为了成为更好的自己。

前不久,看到一位网友,抖音记录自己穷游中国的经历,一年内收获上百万粉丝。他家在上海,父母就是普通的工薪阶层,他仅仅工作了三年,根本没有多余的积蓄供他游山玩水。



在亲戚朋友看来,他这就是典型的不务正业,加上兜里没有多少钱,就贸然出游,更让人觉得不可思议。他却认为,世界那么大,一定要趁年轻去看一看。





于是,他背着简单的行李,带着一腔的孤勇,出发了。他从上海出发,坐火车、徒步或者搭车,睡过火车站,睡过桥洞,省一点是一点。他通过到餐馆打工,在街上拉琴,做临时搬运的工作维持生活需要。



在云南山区,跟当地人同吃同住,生活了将近一个月的时间。山里的人看到他胡子拉碴,破旧的旅游鞋,好奇地问他:上海人不是很有钱吗?你怎么这样子?无论是上海,还是世界任何一个角落都有穷人,穷人也有旅行的资格。





旅行一年,给他带来的成长,是在写字楼里三年,完全体会不到的人生体验。旅行期间,他吃到了许多美食,开始认真跟着当地人学习制作美食的过程,并将过程拍成短视频,发布到网络,渐渐的他被大家所熟悉。不到一年的时间,他由一个普通人,变成了一名拥有百万粉丝的人,实现了财务自由。





现在,他一边旅行,一边做着自己喜欢的事。谁说旅行是有钱人的专利,没钱有没钱的玩儿法,用简单的方式去体验,用最接地气的方式行走,旅行中给人生带来的收获,就是最珍贵的无价之宝。





台湾着名学者蒋勋先生,读大学时有一个研究意大利艺术的课题,他天天到图书馆翻资料,看一本本厚厚的书,还是觉得摸不着头脑。



有一天,他去找自己的教授询问原因。教授问他:你去过意大利吗?他摇摇头,说:没有。教授告诉他,用书本和资料做研究,功课再深入,也不如到意大利亲身经历,如果你没有在大卫的雕像前流过泪,你永远都无法真正理解意大利的艺术。





于是蒋勋独自一人,前往意大利,当然一个学生也不可能有太多的钱,他的行李只有一个背包,一路上吃面包,喝凉水,靠搭车到达意大利。在游览意大利古老宏伟的建筑,抚摸精美的雕像,他热泪盈眶,真正理解了意大利艺术的精髓所在。





正如作家李可以说的那样:上一百堂美学课,不如在大自然里行走一天。教一百个钟点的建筑设计,不如去触摸几个古老的城市。讲一百次文学写作的技巧,不如到市场里弄脏自己的裤脚。生活的世面,永远都是在行走中一步步打开,真正的见识,永远都是在亲身经历后获得。
什么是富足?所谓的富足,不是优越的物质条件,不是有没有钱,而是一个人感受这个世界的多少。





蒋勋先生说过:使一个人走向艺术的,不是教训,而是一些身体深处挥之不去的感觉记忆。而这种感觉和记忆正是旅行中得来,通过任何间接的方式,都无法得到的宝贵经验。





年轻人,很少有人很有钱,但是,年轻人敏锐的感知力,对陌生事物的好奇心,是钱无法买来的。挣钱的事可以慢慢来,世界这么大,趁着年轻,尽早出去看看吧。





从知乎上看到,一个20岁背包徒步旅行去西藏的男孩,在青年旅舍中遇到了一位叫珍妮的姑娘。珍妮姑娘从23岁一直走在穷游的路上,南至海南,北至漠河,西到喀什,东至台北。



最终她选择留在藏北做支教老师。珍妮是一位学历不高,长相普通的姑娘,可是谁都不能否认她的优秀。有人提醒她那里生活环境的非常恶劣,珍妮却笑着说:只要当地的孩子需要我,就值得我留下。我只想踏实地做一件事儿,越偏远的地方,才越需要老师。



作者的一段话非常好:关于一个人的一生,似乎已经有一条被限定的路:读书—工作—结婚—生娃—生活。我不否认这是生活的一种方式,但我不认为这就是生活的全部方式。珍妮是从一个穷游的人,渐渐走出了一条不同寻常的人生路。穷游能让人变得更自信,懂得坚持,性情更豁达。





每天日复一日地生活在同样的环境,认识的人只有周围的人,认知的世界狭小而闭塞。无论是出生在纽约、伦敦、巴黎,还是北京、上海,无论是某个贫困的山区,或者海边,我们的人生体验都是有限的。只有走出去才能真正了解这个世界的广袤,体察自己的无知。





正如网上读到的那句:旅游,尝试着走出去,你才会发现,世界远不是你在出生的城市一呆几十年所看的那样,你会结识不同的人,听到各种曲折的故事,交到一辈子的朋友。任何人都需要通过旅行见识世界的博大,了解人与人之间的生活差异,然后通过对世界的认知,更多地了解我们自己的内心。



如同穷游过大半个中国的罗朗,在一期《圆桌派》中说过的那样:生命是你体验了什么,生的时候,没有把什么东西带进来,走的时候,也没有把什么东西带走。你生活所体验过的,那就是你最宝贵的东西。哪里有故事,哪里的饭菜香,哪里有文化,哪里的景色最美。





不要让穷限制了脚步,穷,不是有没有钱,真正的贫穷,是见识的贫乏,是连走出去的勇气都没有的人。“忽晴忽雨的江湖,带着最微薄的行李和最丰盛的自己,愿你有梦为马,随处可歇。”



很喜欢一位网友,求婚时对女朋友说的一句话:全世界的城镇都是我们的新居,一边演奏一边旅行,一起走吧。在旅行中保持对生活的热爱,也只有人在旅途,才能真正体验思念的滋味。



正如刚刚收到朋友寄来的明信片,上面写着,某年某月某日的一个下午,他坐在塞纳河畔,看夕阳一点一点消失,以及对我的思念。这种旅行的体验,跟金钱的多少没有一点关系,旅行中体会的多少,却跟生命的丰富有直接关连。



旅行和金钱没有绝对的关系,有钱能满足物质需求,但没钱有没钱的乐趣,而真正热爱旅行的是,更多的是去感受陌生的世界,而不是去追求物质的享受。“在旅行的路上,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。”