首页 / 旅游人文 / 正文

深秋时节,太行山村晒秋忙

小食光 前天?15:12








? 多彩的秋,层林尽染,红色,黄色,绿色,令人迷醉。? 收获的秋,丰收画卷,甜的,酸的,香的,诱人垂涎。? ? 每到深秋时节,太行山深处的山村便忙碌起来,乡亲们将红红的辣椒、金黄的玉米、橙色的柿子和各种农作物收获后拿出来晾晒,山村到处呈现出忙碌的身影和丰收的景象,这是一组拍摄于河北涉县刘家庄村的晒秋图,这里盛产柿子,收获的柿子晒成柿饼销往各地。


? ? 制作柿饼的过程很麻烦,需要将硬的柿子去皮,这道工序看上去简单,实则不然,虽然有专门的削皮工具,还需要手劲儿一致,保持均匀的力度,才不至于削成表面坑坑洼洼,尤其是柿子不像苹果通体圆形,还有个底盘的棱,这也是一项技术活儿。
? ? 削下来的皮也不能丢,晾晒两天稍干的时候收起来捂两天,再经过第二次晾晒就可以吃了,和玉米面一起可以做成馍馍,或者做成馅儿团子,都很好吃。
? ? 削完皮的柿子,这活儿干的多漂亮,削的又干净又匀。

? ? 柿子削完皮后,被挂在事先搭好的木架上,这个步骤与前一个工序相辅相成,削皮的时候不能去蒂,留下的蒂在挂柿子的时候要在绳子上绕一下才能挂住。
? ? 挂好的柿子,要晾晒一个多月才能成为柿饼,感兴趣的可以在柿饼成熟的时候再去看看,甜甜糯糯的柿饼是我的最爱。

? ? 看,多美的一幅乡村晒秋图,壮观!
? ? 丰收的柿子。